微信营业厅
七彩云APP
您的当前位置: 新闻中心->行业
YouTube仍面临挑战
时间:2015-05-06 来源: 中国经济网 作者: 点击率:

YouTube是设立在美国的一个影片分享网站,让用户上载、观看及分享影片或短片。作为一个全新品牌,YouTube于2005年2月15日注册成立。十年后的今天,YouTube已因其在线视频成为家喻户晓的视频网站。但面临市场大量竞争对手和其商业模式中多种挥之不去的问题,YouTube的发展前景仍令人堪忧。

2005年4月23日,创始人Jawed Karim在YouTube网站上传了第一个视频片段—《我在动物园》,该短片时长仅为18秒钟。没有人会想到,多年后,该网站竟然会成为互联网视频的领导者,更没有人会想到他还会变成谷歌帝国关键的一部分。

十年后的今天,YouTube已拥有超过十亿用户,配备61种语言,为75个国家提供本土化服务。

YouTube统计页面显示,每一分钟约300小时的视频被上传至YouTube网站,人们每天在YouTube网站上观看数以万计小时的视频短片,发布数十亿条评论和观点。

法新社记者透露,一名谷歌发言人表示,谷歌打算在5月10日为YouTube网站举办十周年庆典活动(该网站于5月10日上市)。但分析师和其他人则表示,将5月10日设为纪念日是因为该天对谷歌具有里程碑式的意义。

著名咨询公司 Frost and Sullivan 的分析师Dan Rayburn在一篇有关流媒体的博客中写道—YouTube无人不晓,包括我年迈的老母亲。

此外,YouTube在阿拉伯春季暴动和其他很多政治运动中还扮演着重要的角色。将来,它有可能被一些国家禁播,尤其是部分用户上传一些冒犯穆罕默德的电影作品时,YouTube可能会被穆斯林严重指责。同时,YouTube还被指控肆意散布未授权视频短片及其他内容,并可能因此遭受侵权官司的困扰。

寻求商业模式

Rayburn表示,尽管YouTube在世界各地非常流行,但目前对其是否存在真正的商业模式尚不明确。

虽然YouTube去年的营业收入占据谷歌去年总销售额的6%,但是它并未有助于谷歌的盈利。在YouTube向内容创作者付费以及斥资采购视频播放设备之后,其财务状况仅仅是“大致持平”。

十年前,谷歌斥资16.5亿美元收购YouTube,如今已经将其培育成为一种文化现象,每月吸引超过10亿的用户。然而即便YouTube已经成为全球“炙手可热”的视频网站,但仍然没有成为一个“有利可图”的业务。

Rayburn指出,即使YouTube在努力推广其在线视频和广告工作,但由于大部分视频是有用户自动生成的,YouTube无法植入广告或推广内容,无法获得广告商的信赖。另外,如果想观看高品质电影或电视节目,大部分用户会选择Netflix、Hulu或iTunes。

YouTube一直再努力找寻其核心业务,但至今未果。

不过,摩根士丹利分析师Benjamin Swinburne则在今年早些时候发布的一份报告中指出,YouTube具有巨大的潜力,对于谷歌公司来说,它是“高增长、有价值的资产”。该份报告还指出,2014年,YouTube的营业收入大约为40亿美元,高于2013年的30亿美元。这主要是因为YouTube采取了一系列有利于广告商的举措,刺激一些大品牌厂商增加了广告方面的投入。假如投资一些更优质的内容—例如其近期推出的付费视频通道或其他类型的付费订阅产品,YouTube将达到更好的创收。我们一直对谷歌具备巨额资源却不愿投资更高级内容感到惊讶。

该研究公司研究员Trefis在最近的报告中指出,目前YouTube仅体现谷歌三成的价值,但我们相信未来它对谷歌的重要性将日益增大。

目前,YouTube可能是在线视频市场上最受用户认可的网站,但其仍面临很多挑战:亚马逊、葫芦网、网飞、时代华纳HBO等公司都对其服务和内容提供优惠,更有甚者,Facebook推出用户免费上传视频业务。

RBC Capital Markets分析师称,根据视频和移动广告需求,互联网到了一个转折点,而Facebook也许是这个转折点唯一的最大受益者。

Rayburn向法新社的记者透露,当务之急是YouTube必须搞清楚自己想要做什么,考虑清楚他们是否真想做一个任何人都能随意上传和下载东西的网站?

实际上,Rayburn与加州公司的理念一致—谷歌似乎很乐意看到YouTube发展成当下的状态。因为谷歌并不准备利用YouTube获取更大的利润,谷歌的口号是帮助世界,允许任何人上传任何视频及其他内容,他们要用户绝对的自由和开放。


(责任编辑:龙江网络