微信营业厅
七彩云APP
您的当前位置: 新闻中心->行业
二季度综艺关键词 “叠播+双季播”
时间:2015-03-17 来源:中广互联 作者: 点击率:

2015年第一季度的综艺真人秀之战尚未落下帷幕,《我是歌手》、《一路上有你》、《最强大脑》、《我看你有戏》、《造梦者》等处于“正在进行时”;第二季度的荧屏之争已经提前引爆——

4月份开始,总共有超过10档的节目将陆续上档,其中除了《花儿与少年》、《奔跑吧兄弟》、《星厨驾到》、《爸爸回来了》等少数“综二代”外,大都是今年新开设的新节目,其中尤以“韩式综艺”再领风骚,包括《真正的男人》、《花样姐姐》、《我们相爱吧》等都是脱胎于韩国版权,加上《奔跑吧,兄弟!2》转到4月开播,整个二季度可以说是“韩式综艺”的大比拼。

 

 

一线卫视试水双季播,主推大制作大阵容

从3-4月卫视新节目的排列来看,湖南、浙江、江苏、东方四大一线卫视,每家更是至少推出两档新栏目。湖南先发优势,板块基本稳定,新节目不多,但稳健;江苏平台有优势,二季度上新节目最多,板块调整较大;浙江近年依靠海推新节目策略,多档节目出了效果;东方新节目也很多,只待运气。

2014年湖南卫视晚间编排大调整以后,周五、周六已行成两条季播线。周五方面,《真正的男人》将于4月10日(暂定)起接档《我是歌手3》播出,周六方面,《花儿与少年2》于4月18日归来,接档《奇妙的朋友》,郑爽、吴昕和秦岚已确定加盟。

江苏卫视二季度将推出6档新节目,并且编排将变为周五、周日双季播,其中仅有《星厨驾到2》为后续季,其余皆为新节目,创新力度之大可见一斑。周五,电影评论观点秀《一票难求》将与环球探秘励志真人秀《前往世界的尽头》形成双季播,周日,明星夫妻游戏竞技真人秀《为她而战》与明星婚恋真人秀《我们相爱吧》形成双季播。

浙江卫视已知4月新上综艺为《流行之王》、《奔跑吧兄弟2》和《爸爸回来了2》,分别接档《天生我有才》、《我看你有戏》和《一路上有你》。《爸爸回来了2》移师周六黄金档,嘉宾尚未公布,但必不会弱于第一季。三档节目均为大制作、大阵容,播出效果值得期待。

东方卫视4月上新节目尚未全部确定,现已确定的节目为3月13日开播的《花样姐姐》,接档《急诊室故事》。其余节目均未透露更多信息,东方卫视二季度综艺上新情况尚不明朗。

 

户外真人秀依旧是主角,花样姐姐PK花儿与少年

若说以往的荧屏是真人秀的同质化竞争,那么在第二季度东方卫视《花样姐姐》和湖南卫视《花儿与少年2》的迎面PK将这种竞争演变成有过之而无不及的状态。两档节目无论是从创意风格、阵容配置、角色选择等方面几乎一样,谁能成为最后的赢家成为一大悬念。

继2014年的《花样爷爷》之后,东方卫视再次从韩国引进热门综艺《花样姐姐》。“爷爷”虽然变“姐姐”,但气质风格一脉相承。《花样姐姐》的参与者是四位“高龄”姐姐林志玲、徐帆、王琳、奚美娟和两位“小鲜肉”弟弟李治廷和马天宇。《花样姐姐》最大的优势是,引进原版版权,韩国团队的全程参与以及志玲姐姐的加盟。

《花儿与少年》虽然在版权问题上始终不愿正面回应,但凭借去年第一季积累的人气,第二季再度出击结果难料。目前,网曝的阵容是:方青卓、秦岚、戴春荣、吴昕、郑爽、李易峰、欧豪,将于四月中旬接档《奇妙的朋友》。

 

抢人大战预先打响,高人气年轻明星成争夺热门

虽然新节目还未开播,但各家卫视明争暗斗,早早上演“抢人大战”。 《奔跑吧兄弟》上周刚刚公布新一季奔跑团的阵容,观众惊讶地发现,王宝强居然“临阵脱逃”,因为档期原因缺席,只能由包贝尔顶替。

在这场综艺抢人大战中,一些高人气年轻男星,成为众多综艺真人秀的争夺对象。李易峰与《花儿与少年》第二季已经签约,同时还有望出现在《奔跑吧兄弟》第二季。另外,湖南卫视正在筹备的军旅真人秀《真正的男人》正在与袁弘、罗晋等艺人接洽。

东方卫视即将开播的《花样姐姐》则邀请到了马天宇和李治廷。浙江卫视的《奔跑吧兄弟》第二季固定班底里的颜值靠Angelababy撑着,但拟邀嘉宾名单里李易峰也赫然在列。深圳卫视的《极速前进》第二季则正在敲黄晓明、郭敬明、陈学冬等人的档期。

江苏卫视即将于4月推出的中国版“我结”——《我们相爱了》,据知情人士透露,已在与吴亦凡和唐嫣、言承旭和刘雯、乔任梁和徐璐等人接洽,同时还在 邀请金宇彬和李钟硕参与。另一档跨国亲情秀《远方的爸爸》人选锁定了跟李易峰、马天宇,以及一样从《加油!好男儿》中走出来的付辛博。

拟邀名单里年轻明星们几乎占据了半壁江山,他们之所以如此受欢迎,究其原因,主要是这些人颜值高、粉丝多、体力好、商业价值潜力大,还自带话题属性。

结语:今年二季度的节目类型可以说是百花齐放,去年二季度节目还处于过度消费“爸爸热”的惯性上,不少卫视一窝蜂地推出了一系列亲子、旅游主题的节目,但今年这一现象的改变尤其明显。并且今年节目质量会明显高于去年同期,目前的综艺节目在投入、制作和呈现上都越来越“大片化”,一线卫视都基本达到了双季播的实力,虽然一定程度上存在泡沫,但受益的依然是电视机前的观众。

 

(责任编辑:龙江网络