微信营业厅
七彩云APP
您的当前位置: 新闻中心->行业
有线人寻梦:构建最大的电视互联网
时间:2015-01-15 来源:中广互联 作者: 点击率:

随着三网融合的不断推进、宽带中国战略的深入实施,我国有线电视网络已经转变为国家信息化和宽带通信基础设施。同时,中央下发关于文化产业及媒体融合发展的安排和部署,给有线电视网络从传统媒介向新兴媒体转型提出了新的要求,也给有线行业在国家信息化及文化领域的发展带来了新的机遇。此外,互联网、移动互联网、物联网正在不断颠覆并深刻改变传统的思维和发展模式,并且以极具创新的模式和方式冲击着广电行业视频的主导地位。

面对来自各方的压力和机会,有线行业已经充分意识到,只有真正实现互联互通,才能从根本上解决好资源共享问题,形成有线、无线、卫星三位一体的业务生态圈,才能构建全国最大的电视互联网。

广播电视网应该是有线、无线、卫星协同发展

随着行业的发展不断推进,业界对于行业的发展方向和认识不断深化,回顾2014年,业界普遍认为,广播电视网要顺应移动互联网的发展浪潮,必须实现有线、无线和卫星网络的融合发展,才能充分发挥国家信息基础设施的作用。

2014年5月,在国网公司挂牌成立之际,董事长赵景春曾这样介绍国网的定位:“国网公司以全国一网为目标,实现全国有线电视网络的全程全网,是广播电视网络浴火新生的必然要求。要着力推动有线电视网络由分散到融合,要使有线电视网络在全国一网的基础上统一规划,统一技术,统一运营,统一管理。” 在2014年年底召开的第二届中国网络视听大会上,梁晓涛也谈了有线电视网络未来发展的三大目标和三大战略,其中,他提到,全国一网是国网公司和有线电视网络行业的当务之急;只有完成整合才能成为全国范围的市场主体,实现三网融合的目标;只有完成整合才能降低成本,才能让分众化的产品和个性化产品有生存和盈利可能;只有完成整合才能够实现互联互通,才能够实现跨屏跨域跨网的目标。同时,他特别指出,广电国网不可能单独完成,必须建立有线电视网络融合发展的战略联盟,其中包括投资联盟、内容联盟、技术联盟、标准联盟。

国网公司副总经理吕建杰曾指出:“在资本层面,国网公司要整合全国各区域网络,实现真正意义的全程全网,确立有线、无线、卫星协同发展的战略格局,最终成为合格的三网融合市场主体。“

国家新闻出版广电总局对于有线、无线和卫星也提出了清晰地规划思路。广播科学研究院院长邹峰在ICTC2014期间谈有线、地面、卫星应协同发展的思路的同时提出了“新一代广播电视网”的概念。邹峰指出,新一代广播电视网是以广播电视技术成果为基础,充分发挥广播电视有线、无线、卫星协同覆盖的资源优势,综合利用广播电视网、蜂窝网和超级WiFi、可运营WiFi平台、互联网等成熟技术标准及产业链资源,构建的面向三网融合可管、可控、可信的广播电视数据网。他特别强调,新一代广播电视网应该是数据网,电视只是数据网上的业务之一。

部分有线运营商的融合思考和探索

在国网公司成立之前,地方有线运营商已经开始探索跨域联合的模式,希望打破广电网络地域割据局面,共同探讨广电网络产业链价值和可持续发展战略。

2010年3月,陕西、广西、江西、内蒙古、宁夏等10个省(区)的有线电视网络运营商共同发起成立广电网络友好网,联盟的的基本口号和目标就是互联互通、合作共赢。截至目前,成员联盟单位已达24个。

2013年10月,华数联合湖北、湖南、四川、山东、华数(浙江)、重庆、贵州、甘肃、云南、新疆等19家省级和太原等3家市级广电网络运营商共同发起成“中国广电云服务产业联盟”,该联盟的基本原则是“独立自主、网络互联、资源共享、标准趋同、平等开放”,从而实现跨域联合,打造广电共同市场,提升综合竞争能力。

2014年9月,DOF组织成员单位到湖南有线和快乐阳光参观交流。湖南有线的董事长邓秋林分享了对行业发展的看法以及湖南有线的发展战略,其中,邓秋林指出,“广播电视网络不能只是单一的有线网络,而应该是有线、无线、卫星三位一体发展,移动互联网是未来的方向,我们必须实现有线、无线的融合。”此外,他介绍了湖南有线在这方面的探索和实践,包括开发了教育、卫生等方面的地方应用和行业应用,并切入智慧城市的建设等项目。

据悉,对于有线、无线的融合,目前已在浙江、广东、重庆、上海、贵州等地试点。

有线人的梦想:构建全国最大的电视互联网

目前,新一代广播电视网的建设已开始启动,而各地网络和传输技术的不同成为阻碍省份之间互联互通的重要因素。因此,如何突破各省互联互通的难点,如何实现有线、无线网络和卫星的融合发展成为行业共同关注的话题。

据悉,友好网联盟将于1月15-16日在湖南长沙召开第五届年会。届时,中国广电友好网将与联盟成员单位宣读共同宣言。联盟成员将联合起来共同打造全国最大的电视互联网,形成有线、无线、卫星三位一体的业务生态圈。

 

(责任编辑:龙江网络)