微信营业厅
七彩云APP
您的当前位置: 新闻中心->行业
芒果TV成洪荣:2015互联网电视行业发展八大趋势
时间:2014-12-04 来源:DVBCN数字电视中文网 作者:方珍 点击率:

12月4日,快乐阳光互动娱乐传媒有限公司副总裁、芒果TV互联网电视事业部总经理成洪荣在第六届网络视听产业论坛上指出,互联网电视事实上就是客厅的视频服务的一种(有线电视、IPTV、OTT),未来会成为家庭娱乐终端之一。通过考察交流,芒果TV总结了2015互联网电视将呈现的八大趋势。

第一个:互联网电视从明年开始,用户数量还是会有爆发式的增长。

从2015年开始,OTT可能会真正成为家庭视频服务的选择之一,而不是有线或者是IPTV的补充产品。OTT是否可以成为“三足鼎立”的其中一方,成为一个完整的产品,还是需要政策支持,比如直播功能,这样才能成为一个完整的产品,才能真正去替代另外一件产品。成总指出,直播并不是政治上不可逾越的内容,更多是在行业保护或者说其他方面的临时性策略。未来,可以期望互联网电视会成为一个完整性的产品。

目前,有线电视目前用户规模是2.24亿,IPTV为3200万。2013年互联网电视用户大概是1000万左右,今天互联网电视用户不超过3000万,OTT通过两年时间的就达到了IPTV八年的这个用户数量2015年还会有翻倍的成长。

第二:云、管、端的社会合作关系将更清晰。

云服务、管道和设备间,目前已经开始形成很清晰的合作关系。互联网电视里面,云服务这块有七大牌照方以及视频企业,另外越来越专业的内容服务平台已经开始出现了,硬件品牌效应也越来越强。

第三:内容会成为发展用户的核心竞争力。

从优酷到土豆再到爱奇艺,都在强调独家内容和特色内容对发展用户、对品牌的塑造以及打造盈利模式方面都有一个至关重要的作用。从内容的金字塔结构来看,金字塔尖的内容会成为争夺用户的节目。

爱立信2014全球电视与媒体发展报告指出,内容丰富程度和视频质量比较重要。2013年2月《纸牌屋》上线后,用户数增加了300万,达到2920万,吸引用户对盈利模式的打造是非常关键的。

第四:为优质内容付费,会成为用户的自然行为。

优质的内容并不局限于目前耳熟能详视剧,自制内容也成为用户付费非常重要的一个点。对于芒果TV运营数据来看,这种效益很明显,除了通常的影视点播服务外,芒果TV做了另外一个自由品牌——芒果Life秀。

湖南的IPTV增值用户比例超过了30%,从中可以看到让用户普遍接受增值付费,这也就给互联网电视提供了一个很好的参考。

2014中国互联网电视发展白皮书的数据显示,有45.2%的用户愿意付费,像单点、包月、包年等。芒果目前收费时间并不长,但是增长速度非常快,每个月基本都是50%的速度在增长。

第五:未来,内容服务品牌+硬件产品品牌会成为用户选择产品的两个因素之一。

在国外,会看到有很多人买的电视机或者是盒子,一打开界面就会有几个服务商并列,这会慢慢成为用户选择互联网电视的考虑因素之一。

第六:多屏互动。

多屏互动并不是说同一个服务在多个终端上的功能实现,而是同一个内容是否在几个终端上要保持同一个观看体验。

湖南电视台在金鹰节做了电视的弹幕,电视观众都觉得很新鲜。看NBA比赛的时候,这样的功能非常活跃,会有大量的弹幕信息呈现。

芒果TV调查数据显示,有很多的用户在观看电视的时候,会习惯性的使用各种社交软件,来进行评论或者是进行互动。目前在美国,视频公司尤其是做PGC的公司,他们主要是在Facebook上建立官网,视频放在Youtube上,这就是把互动和盈利方面进行了结合。

第七:内容推荐的重要渠道来自社交传播。

目前国外的一些成功案例,他们有一个非常重要的渠道,他们会把你的好友观看的内容或者是你朋友推荐的内容,放在一个显要的推荐位置。当你看完一个节目,你觉得很不错的时候你也可以推荐给你的好朋友。

第八:互联网电视的多角色个性化服务。

例如:一家三口可能使用的是同一个账户。芒果TV在同一个账户下可以为你建立多角色,比如男主人、女主人或者是孩子,你可以在同一个账户下设定自己的角色。当你的角色确定之后,才能更好的推荐你真的喜欢的内容。比如你的观看记录会保存在你自己的角色下,这一切都是为了满足用户个性化的需求,大数据分析才可以真正的发挥作用。 

从互联网电视发展白皮书来看,一般家庭里面都是2-3人居多,目前芒果TV都是在同一个账号下面进行。

最后,成总强调指出,互联网电视,从1.0到2.0的过程,不是简单的把电视接入互联网,也不是让视频占领电视机,而是在新的环境、新的产业结构下,满足用户在客厅的新型需求。互联网电视在可预见的时间里,会有一个飞快的、爆发式的增长。

 

(责任编辑:龙江网络)